Resep Masakan Korea

*Cara Membuat Tteokbokki

Bahan dasar Teokbokki adalah tteok ( 떡 ) yang disebut dengan garae tteok ( 가래 떡 ) yaitu jajanan dari beras yang berbentuk bulat memanjang.

#Cara membuat garaetteok adalah :
1. Bahan-bahan :
Tepung beras 300 g
Air 110g
Minyak wijen 3 sendok makan
2 . Cara membuatnya :
Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan. Haluskan dengan menggunakan tirisan. Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal. Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras. Nah Garaetteok sudah jadi. Gampang bukan…? Karena Jajanan ini sangat populer, maka Garaetteok telah diproduksi secara pabrikan, dan harganya menjadi relatif murah dan tentu tidak repot .

#Cara membuat Tteokbokki ( 떡볶이 ):
1. Bahan-bahan :
200 g Teuk (kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2. Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
3. Cara memasaknya :
Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak. Potong melintang cabe hijau dan merah. Campurkan semua bahan untuk bumbu. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu. Setelah bumbuh masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan.

hhmmm,, enak banged deh kalau dah nyoba,, akuwh ajah bikinnya sambil ditambahin sosis sapi…
yyaaa,, rasanya jadi gimana-gimanaaa gituuu.. kayak tteobokkinya rasa indonesia.. hihi:P


*Cara Membuat Kimchi Sawi Putih

nnaahhh, kalau makanan ini adalah makanan kesukaan akuwh ma mama akuwh,, pasalnya,, kita sama2 suka dengan yang namanya sayuran,, apalagi sama sawi putih.. hmm,, bawaannya jadi pengend makan terus.. hihi:P

>>Bahan-Bahan
* 1 buah sawi putih
* 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
* 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
* 1/4 btg lobak putih, iris tipis
* 4 btg daun bawang.
* 2 sdm bawang putih, parut
* 1 sdt jahe, parut
* 1/2 gelas bubuk cabe Korea
* 2 sdt garam
* 1 sdm gula
* 1/2 gelas garam kasar/garam laut
* 1 gelas air cup water
* 1/4 gelas saus ikan Korea
* 1/3 gelas air
* 1 sdm tepung

>> Cara Mengolah

1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.

About these ads
  1. hem hem hem
    .kpn atuh buat d rmh????????
    .d tggu….

  2. ntar deh kapand2 kalau ada dutanya,,,
    hihi :P

  3. salam kenal…
    masak adalah hobi ku, :D
    blog ny bagus…
    main donk ke blog saya…

    • lam kenal juga,,,
      oh ya?? waahh,, bisa sharing2 donk ttentang masakan…
      okeh deh,,
      sebentar lagi saiaah mampir,, hihi :P

    • Aisyah suryantono
    • June 7th, 2011

    Kochujang itu apa ya ?. kira2 belinya dimana ?
    kira2 jajanan beras yg buat masak Tteokbokki bisa di beli mana juga ya ? :)

  4. aku kangen bener ma kimci oh ya pingin buat tapi saos ikannya bisa di ganti ma saus ikan thailan gak ya

  5. bener2maucoba ngingetin waktu di korsel dulu

  6. Asking questions are in fact fastidious thing if you are not understanding
    anything fully, however this article presents fastidious understanding yet.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,093 other followers

%d bloggers like this: